sexta-feira, 18 de abril de 2014

Hipertensão pode ser controlada pela alimentação

A hipertensão é um mal silencioso que afeta 24% dos brasileiros adultos e 5% das crianças e adolescentes, de acordo com dados do Ministério da Saúde. A hipertensão pode causar outras doenças, como as cardiovasculares, e a alimentação tem um importante papel para ajudar na prevenção e melhorar a qualidade de vida. Manter uma alimentação saudável e balanceada auxilia no combate a obesidade e no controle da pressão.
A redução da quantidade de sal ingerido é o primeiro passo para controlar a pressão alta. “O consumo de alimentos industrializados ricos em sódio e o abuso do sal nas preparações contribui para que se ultrapasse a recomendação de ingestão de sódio, que equivale a 6 gramas de sal por dia”, afirma a nutricionista do 5º Gluten Free e 2ª Expo Brasil Alimentos Funcionais Carolina Favaron, que recomenda a substituição do sal por outros temperos como cebola, alho, alecrim, orégano, açafrão e gengibre.
Para quem não abre mão de adicionar o sal nas refeições, uma opção saudável para não perder o paladar é utilizar o sal de ervas. Além de darem mais sabor, as ervas oferecem diversos benefícios para a saúde. “A dica é acrescentar, em 250 gramas de sal marinho, 2 colheres de sopa de cada erva (alecrim, tomilho e orégano secos) e 1 colher de sopa de pimenta do reino moída na hora. Bater tudo no liquidificador e conservar em um vidro”, orienta a profissional.

Dieta DASH

Além de reduzir o consumo de sal, é necessário uma reeducação alimentar a fim de prevenir ou reduzir a pressão arterial. A dieta DASH (sigla em inglês para - Abordagem dietética para a hipertensão) inclui condutas específicas para a doença. “Seu plano alimentar tem baixo teor de gordura saturada e colesterol, com o consumo de carnes magras, peixes e aves, frutas, hortaliças, cereais integrais e oleaginosas”, conta Carolina.

A nutricionista dá dicas de como incluir a Dash no dia a dia:
·         Consuma pelo menos oito porções ao dia de frutas e verduras;
·         Opte, sempre que possível, pelos alimentos integrais (arroz integral, farelo de trigo, aveia)
·         Inclua porções de oleaginosas (castanhas-do-brasil, macadâmina, amêndoas) e sementes (linhaça, quinoa, gergelim) na dieta;
·         Evite consumir molhos, temperos e caldos prontos, dando preferência para os temperos caseiros;
·         Diminua o consumo de sal, bebidas açucaradas e doces;
·         Inclua até três porções de laticínios desnatados (iogurte, queijo branco e leite) por dia.


Além das mudanças na alimentação, principalmente para manter o peso adequado e evitar a obesidade, recomenda-se praticar atividade física sempre com orientação de um profissional, evitar o tabagismo e verificar a pressão arterial com frequência. 

fonte: E4 Comunicação & Marketing

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