CHOCOLATE É UM ALIADO PARA QUEM TEM ANSIEDAD E ESTRESSE
Ao mesmo tempo em que o
chocolate é visto como um inimigo por quem está de dieta, ele pode ser benéfico
à saúde. Pesquisas recentes analisaram o poder do chocolate para controlar o
estresse e a ansiedade.
Um novo estudo do Centro de
Pesquisas Nestlé, na Suíça, mostrou que o consumo diário de chocolate amargo
ajuda a reduzir o stress. A pesquisa analisou o nível de stress das pessoas que
apresentou menores níveis dos hormônios ligados ao stress depois de comer
chocolate diariamente durante duas semanas.
“O chocolate ajuda na liberação de serotonina, hormônio que dá a
sensação de bem-estar”, afirma o neurologista Leandro Teles, membro da
Sociedade Brasileira de Neurologia (ABN).
Segundo o especialista, o
corpo necessita dos aminoácidos que ocorra a ação dos neurotransmissores
(responsáveis pela comunicação entre as células nervosas). O triptofano, por
exemplo, é um dos componentes que atuam na ativação da serotonina - molécula
envolvida na regulação do humor. “Quando
o cérebro apresenta níveis baixos da substância, as chances de ocorrer um
distúrbio como depressão ou ansiedade aumentam”, alerta.
O aminoácido é encontrado em
abundância na soja, castanha de caju e no pó de cacau não adoçado. No entanto,
adicionar açúcar ao chocolate parece reforçar seus efeitos positivos. A mistura
estimula o pâncreas a liberar insulina, facilitando o acesso do triptofano ao
cérebro. Como resultado, os níves de serotonina aumentam e melhoram o humor.
O chocolate mais indicado
ainda é o chocolate amargo, 70% de cacau, sendo o mais saudável. “A boa notícia é que o chocolate pode ser
consumido diariamente, um pedaço pequeno por dia já é benéfico à saúde”,
disse.
Sem neuras
Não é porque o chocolate
alivia a tensão que você precisa devorar uma caixa de chocolate por dia, vá com
calma! Em excesso, o chocolate pode fazer mal a saúde e ainda aumentar o peso.
A recomendação é de 30 gramas
de chocolate por dia. E de preferência ao chocolate amargo, bem menos calórico
e mais rico em flavonoides.
OVOS DE PÁSCOA: DESCUBRA AS CALORIAS DE CADA TIPO DE CHOCOLATE
A páscoa não é famosa apenas
por trazer ovos de chocolate ao leite, branco, crocante, recheados com trufas,
morango ou doce de leite, mas também por conter muitas calorias e colaborar
para o aumento do peso. Afinal, a páscoa é a época mais doce do ano.
Apesar de o chocolate ser
muito calórico, na medida certa, ele pode até proporcionar diversos benefícios
à saúde. “O chocolate amargo, por
exemplo, possui uma concentração maior de flavonoides, substâncias
antioxidantes do cacau que protegem o organismo de doenças”, afirma o
Nutrólogo André Veinert, da Clínica Healthme.
Consumir ovos de páscoa amargo
é uma boa alternativa para quem está preocupada com o peso e não quer ganhar
uns quilinhos a mais na páscoa. “Geralmente,
o chocolate amargo ou meio-amargo tem menos açúcar e não é tão cremoso igual ao
chocolate comum, o que faz com que a pessoa coma menos”, sugere o
nutrólogo.
Quem não gosta do chocolate
amargo tem a opção do chocolate ao leite, que tem de 35% a 45% de cacau, ou o
light, que também tem uma redução de açúcar e gordura. “Os ovos com recheio, chocolate branco devem ser evitados por quem está
lutando contra a balança, uma vez que esses ovos não têm cacau em sua
composição e sim uma mistura de açúcar, leite e manteiga de cacau, que o torna
muito calórico”, explica o Dr. André.
Quantas calorias têm seu Ovo de
Páscoa?
Antes de escolher o seu ovo de
páscoa, fique atenta a calorias de cada:
Ovo de páscoa com chocolate ao leite
É o ovo mais tradicional da
páscoa e também o mais calórico. “Como
esse ovo é feito com leite, ele tem alto teor de colesterol e outros tipos de
gordura. Para você ter uma ideia, cada 100 g, há 556 calorias e 32 g de
gordura”, diz o nutrólogo.
Ovo de páscoa com chocolate Diet
O ovo diet não possui açúcar,
por outro lado, tem mais gordura. Cada 25g de ovo diet contém cerca de 110
calorias.
Ovos com recheados com brigadeiro, beijinho ou trufas
Ovos de chocolates trufados
são uma delícia, não é mesmo? Mas dependendo do recheio, cada 100g pode ter 537
calorias.
Ovos com amêndoas, castanhas e nozes
Esses ovos só parecem ser
leves, cada 100 gramas contém 520 calorias.
Ovos com chocolates aerados
Os ovos contém 500 calorias em
cada 100 gramas. Se você está de dieta, o chocolate aerado deve ser evitado.
Ovos de chocolate amargo
Cada 100 g de ovo de páscoa
feito com chocolate amargo tem 526 calorias. “O chocolate amargo é a melhor
opção para quem deseja fugir do açúcar na páscoa”, conclui o médico.
CUIDADO COM A PÁSCOA! SAIBA A QUANTIDADE DE CALORIAS DE CADA TIPO DE
CHOCOLATE
Abril é o mês em que as
tentações estão por todos os lados, afinal, é justamente nesse período em que é
comemorada a Páscoa. Diante disso, as prateleiras de supermercados ficam
repletas de guloseimas e, principalmente, de ovos de chocolates dos mais
variados tipos e tamanhos.
Mas como controlar a dieta
mediante a tantas gostosuras? É possível comer sem acarretar no ganho de alguns
quilinhos a mais? Segundo a Dra. Ana Huggler, nutricionista da Global Nutrição,
é possível comer chocolate desde que a quantidade seja moderada.
“O ideal é consumir 30g por dia. Essa quantia é equivalente a dois
bombons ou um tablete pequeno. No caso do chocolate amargo (70% cacau), que é
rico em substâncias que atuam prevenindo ou controlando a hipertensão, a
indicação é ingerir de 3 a 4 quadradinhos diários do chocolate, pois ele é
muito calórico e pode causar ganho de peso”, alerta.
Além disso, assim como com
outros chocolates, a ingestão em excesso pode provocar irritações no estômago e
na mucosa intestinal. “Em contrapartida o
cacau possui uma substância denominada feniletilamina que ajuda a melhorar o
humor. Uma dica é ingeri-lo no período da tarde que é quando o cortisol, o
hormônio do estresse, está mais elevado”, sugere a nutricionista.
A Dra. Ana Huggler listou os
benefícios e a quantidade de calorias de cada tipo de chocolate. Confira:
- Chocolate ao leite: possui menos gordura hidrogenada na sua
composição e, portanto, é menos calórico. Com exceção daqueles que contêm
nozes, cremes, frutas cristalizadas, entre outros. O puro possui apenas 156
kcal em uma porção de 30g.
- Chocolate Branco: produzido através da manteiga de cacau ele é o
que possui menor quantidade de propriedades benéficas à saúde. Além disso, são
ricos em gorduras saturadas que colaboram para a elevação do peso. Em um pedaço
de 30g contém 170 kcal.
- Chocolate Amargo: produzido com grãos torrados de cacau, ele
contêm pouco açúcar e não tem acréscimo de leite na composição. É considerado
um dos mais benéficos, já que são ricos em flavonóides, substâncias que agem
melhorando a circulação. Uma porção de 30g tem em média 185 kcal.
- Chocolate Diet: são indicados para diabéticos, já que não possuem
açúcares na composição. Porém, possuem um teor maior de gordura para garantir a
mesma consistência. Sendo assim, às vezes, é mais calórico do que o normal,
dependendo da marca. Em média, em 30g estão presentes 111 kcal.
Em tempos, é importante
ressaltar que para manter a saúde em dia deve-se aderir à hábitos mais
saudáveis diariamente. Algumas atitudes são evitar o sedentarismo, não consumir
alimentos industrializados, ingerir bastante água e controlar o sal dos
alimentos.
Outra recomendação é optar
pela dieta do genótipo. “Criada pelo médico naturopata Peter D’Adamo ela leva
em consideração a genética de cada pessoa, ou seja, o tipo sanguíneo e medições
corporais como o tamanho do tronco, da perna e dos dedos das mãos para
identificar os melhores tipos de alimentos a cada organismo. Por meio dela é
possível prevenir doenças como colesterol alto, diabetes e ainda evita o
sobrepeso”, finaliza a Dra. Ana Huggler.
SOBRE O MÉDICO
Neurologista Leandro Teles –
www.leandroteles.com.br
Membro efetivo da Academia
Brasileira de Neurologia (ABN).
Graduado pela Faculdade de
Medicina da Universidade de São Paulo (USP).
Atendimento nos principais
Hospitais da Cidade de São Paulo: Hospital Albert Einstein, Hospital Oswaldo
Cruz, Hospital Samaritano e Hospital das Cínicas.
Ênfase em Neurologia Clínica
Geral de Adultos (acima de 12 anos). Entre as principais patologias seguidas em
seu consultório figuram: Dores de Cabeça, Doença de Alzheimer, Epilepsia,
Ansiedade, Acidente Vascular Cerebral, Doença de Parkinson, Neuropatias,
Distúrbios do Sono, etc…
SOBRE O NUTRÓLOGO
André Veinert, da Clínica
Healthme
Título de Especialista em
Nutrologia. Associação Brasileira de Nutrologia / Associação Médica Brasileira.
Título de Especialista em
Atuação na Área de Nutrição Parenteral e Enteral. Sociedade Brasileira de
Nutrição Parenteral e Enteral / Associação Médica Brasileira.
Site - www.healthme.com.br
SOBRE A GLOBAL NUTRIÇÃO
A Global Nutrição, é
especialista em implementar programas de nutrição baseados na dieta de
Genótipo. Desenvolvem programas personalizados de nutrição, focados nos resultados
e na motivação de seus pacientes.
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