terça-feira, 15 de abril de 2014

Em tempos de Páscoa, sobre chocolate

CHOCOLATE É UM ALIADO PARA QUEM TEM ANSIEDAD E ESTRESSE

Ao mesmo tempo em que o chocolate é visto como um inimigo por quem está de dieta, ele pode ser benéfico à saúde. Pesquisas recentes analisaram o poder do chocolate para controlar o estresse e a ansiedade.
Um novo estudo do Centro de Pesquisas Nestlé, na Suíça, mostrou que o consumo diário de chocolate amargo ajuda a reduzir o stress. A pesquisa analisou o nível de stress das pessoas que apresentou menores níveis dos hormônios ligados ao stress depois de comer chocolate diariamente durante duas semanas.
 “O chocolate ajuda na liberação de serotonina, hormônio que dá a sensação de bem-estar”, afirma o neurologista Leandro Teles, membro da Sociedade Brasileira de Neurologia (ABN).
Segundo o especialista, o corpo necessita dos aminoácidos que ocorra a ação dos neurotransmissores (responsáveis pela comunicação entre as células nervosas). O triptofano, por exemplo, é um dos componentes que atuam na ativação da serotonina - molécula envolvida na regulação do humor. “Quando o cérebro apresenta níveis baixos da substância, as chances de ocorrer um distúrbio como depressão ou ansiedade aumentam”, alerta.
O aminoácido é encontrado em abundância na soja, castanha de caju e no pó de cacau não adoçado. No entanto, adicionar açúcar ao chocolate parece reforçar seus efeitos positivos. A mistura estimula o pâncreas a liberar insulina, facilitando o acesso do triptofano ao cérebro. Como resultado, os níves de serotonina aumentam e melhoram o humor.
O chocolate mais indicado ainda é o chocolate amargo, 70% de cacau, sendo o mais saudável. “A boa notícia é que o chocolate pode ser consumido diariamente, um pedaço pequeno por dia já é benéfico à saúde”, disse.
Sem neuras
Não é porque o chocolate alivia a tensão que você precisa devorar uma caixa de chocolate por dia, vá com calma! Em excesso, o chocolate pode fazer mal a saúde e ainda aumentar o peso.
A recomendação é de 30 gramas de chocolate por dia. E de preferência ao chocolate amargo, bem menos calórico e mais rico em flavonoides.


OVOS DE PÁSCOA: DESCUBRA AS CALORIAS DE CADA TIPO DE CHOCOLATE

A páscoa não é famosa apenas por trazer ovos de chocolate ao leite, branco, crocante, recheados com trufas, morango ou doce de leite, mas também por conter muitas calorias e colaborar para o aumento do peso. Afinal, a páscoa é a época mais doce do ano.
Apesar de o chocolate ser muito calórico, na medida certa, ele pode até proporcionar diversos benefícios à saúde. “O chocolate amargo, por exemplo, possui uma concentração maior de flavonoides, substâncias antioxidantes do cacau que protegem o organismo de doenças”, afirma o Nutrólogo André Veinert, da Clínica Healthme.
Consumir ovos de páscoa amargo é uma boa alternativa para quem está preocupada com o peso e não quer ganhar uns quilinhos a mais na páscoa. “Geralmente, o chocolate amargo ou meio-amargo tem menos açúcar e não é tão cremoso igual ao chocolate comum, o que faz com que a pessoa coma menos”, sugere o nutrólogo.
Quem não gosta do chocolate amargo tem a opção do chocolate ao leite, que tem de 35% a 45% de cacau, ou o light, que também tem uma redução de açúcar e gordura. “Os ovos com recheio, chocolate branco devem ser evitados por quem está lutando contra a balança, uma vez que esses ovos não têm cacau em sua composição e sim uma mistura de açúcar, leite e manteiga de cacau, que o torna muito calórico”, explica o Dr. André.

Quantas calorias têm seu Ovo de Páscoa?
Antes de escolher o seu ovo de páscoa, fique atenta a calorias de cada:

Ovo de páscoa com chocolate ao leite
É o ovo mais tradicional da páscoa e também o mais calórico. “Como esse ovo é feito com leite, ele tem alto teor de colesterol e outros tipos de gordura. Para você ter uma ideia, cada 100 g, há 556 calorias e 32 g de gordura”, diz o nutrólogo.

Ovo de páscoa com chocolate Diet
O ovo diet não possui açúcar, por outro lado, tem mais gordura. Cada 25g de ovo diet contém cerca de 110 calorias.

Ovos com recheados com brigadeiro, beijinho ou trufas
Ovos de chocolates trufados são uma delícia, não é mesmo? Mas dependendo do recheio, cada 100g pode ter 537 calorias.

Ovos com amêndoas, castanhas e nozes
Esses ovos só parecem ser leves, cada 100 gramas contém 520 calorias.

Ovos com chocolates aerados
Os ovos contém 500 calorias em cada 100 gramas. Se você está de dieta, o chocolate aerado deve ser evitado.

Ovos de chocolate amargo
Cada 100 g de ovo de páscoa feito com chocolate amargo tem 526 calorias. “O chocolate amargo é a melhor opção para quem deseja fugir do açúcar na páscoa”, conclui o médico.


CUIDADO COM A PÁSCOA! SAIBA A QUANTIDADE DE CALORIAS DE CADA TIPO DE CHOCOLATE

Abril é o mês em que as tentações estão por todos os lados, afinal, é justamente nesse período em que é comemorada a Páscoa. Diante disso, as prateleiras de supermercados ficam repletas de guloseimas e, principalmente, de ovos de chocolates dos mais variados tipos e tamanhos.
Mas como controlar a dieta mediante a tantas gostosuras? É possível comer sem acarretar no ganho de alguns quilinhos a mais? Segundo a Dra. Ana Huggler, nutricionista da Global Nutrição, é possível comer chocolate desde que a quantidade seja moderada.
“O ideal é consumir 30g por dia. Essa quantia é equivalente a dois bombons ou um tablete pequeno. No caso do chocolate amargo (70% cacau), que é rico em substâncias que atuam prevenindo ou controlando a hipertensão, a indicação é ingerir de 3 a 4 quadradinhos diários do chocolate, pois ele é muito calórico e pode causar ganho de peso”, alerta.
Além disso, assim como com outros chocolates, a ingestão em excesso pode provocar irritações no estômago e na mucosa intestinal. “Em contrapartida o cacau possui uma substância denominada feniletilamina que ajuda a melhorar o humor. Uma dica é ingeri-lo no período da tarde que é quando o cortisol, o hormônio do estresse, está mais elevado”, sugere a nutricionista.
A Dra. Ana Huggler listou os benefícios e a quantidade de calorias de cada tipo de chocolate. Confira:

- Chocolate ao leite: possui menos gordura hidrogenada na sua composição e, portanto, é menos calórico. Com exceção daqueles que contêm nozes, cremes, frutas cristalizadas, entre outros. O puro possui apenas 156 kcal em uma porção de 30g.
- Chocolate Branco: produzido através da manteiga de cacau ele é o que possui menor quantidade de propriedades benéficas à saúde. Além disso, são ricos em gorduras saturadas que colaboram para a elevação do peso. Em um pedaço de 30g contém 170 kcal.
- Chocolate Amargo: produzido com grãos torrados de cacau, ele contêm pouco açúcar e não tem acréscimo de leite na composição. É considerado um dos mais benéficos, já que são ricos em flavonóides, substâncias que agem melhorando a circulação. Uma porção de 30g tem em média 185 kcal.
- Chocolate Diet: são indicados para diabéticos, já que não possuem açúcares na composição. Porém, possuem um teor maior de gordura para garantir a mesma consistência. Sendo assim, às vezes, é mais calórico do que o normal, dependendo da marca. Em média, em 30g estão presentes 111 kcal.

Em tempos, é importante ressaltar que para manter a saúde em dia deve-se aderir à hábitos mais saudáveis diariamente. Algumas atitudes são evitar o sedentarismo, não consumir alimentos industrializados, ingerir bastante água e controlar o sal dos alimentos.
Outra recomendação é optar pela dieta do genótipo. “Criada pelo médico naturopata Peter D’Adamo ela leva em consideração a genética de cada pessoa, ou seja, o tipo sanguíneo e medições corporais como o tamanho do tronco, da perna e dos dedos das mãos para identificar os melhores tipos de alimentos a cada organismo. Por meio dela é possível prevenir doenças como colesterol alto, diabetes e ainda evita o sobrepeso”, finaliza a Dra. Ana Huggler.


SOBRE O MÉDICO
Neurologista Leandro Teles – www.leandroteles.com.br
Membro efetivo da Academia Brasileira de Neurologia (ABN).
Graduado pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP).
Atendimento nos principais Hospitais da Cidade de São Paulo: Hospital Albert Einstein, Hospital Oswaldo Cruz, Hospital Samaritano e Hospital das Cínicas.
Ênfase em Neurologia Clínica Geral de Adultos (acima de 12 anos). Entre as principais patologias seguidas em seu consultório figuram: Dores de Cabeça, Doença de Alzheimer, Epilepsia, Ansiedade, Acidente Vascular Cerebral, Doença de Parkinson, Neuropatias, Distúrbios do Sono, etc…

SOBRE O NUTRÓLOGO

André Veinert, da Clínica Healthme
Título de Especialista em Nutrologia. Associação Brasileira de Nutrologia / Associação Médica Brasileira.
Título de Especialista em Atuação na Área de Nutrição Parenteral e Enteral. Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral / Associação Médica Brasileira.
Site - www.healthme.com.br

SOBRE A GLOBAL NUTRIÇÃO

A Global Nutrição, é especialista em implementar programas de nutrição baseados na dieta de Genótipo. Desenvolvem programas personalizados de nutrição, focados nos resultados e na motivação de seus pacientes.

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